Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусов ГЛПС, при посещении леса для сбора ягод и грибов, во время отдыха на природе, работах на дачных и приусадебных участках, при проведении сельскохозяйственных работ и на лесоразработках.
Пути передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, загрязненные продукты питания. Инкубационный период от 4 до 49 дней. В среднем 2-3 недели. Симптомы:
Что нужно знать:
В целях профилактики:
- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
- уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу;
- не употреблять воду из открытых водоемов;
- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.