0 °С
Облачно
80 лет Победы
Статья
Фёдоровцы присоединились к общереспубликанскому экологическому субботникуПродолжается адаптация жилья подопечным филиала фонда «Защитники Отечества"Готовы помочь в реализации бизнес-идейЦентр туризма в Межвузовском кампусе открыл сезон экскурсий по объектам РБПризнан самым творческимПутин пообещал восстановить все разрушенное в Курской областиСоциальным предприятиям Башкирии доступны новые льготы по аренде госимуществаЭкологическому благополучию жителей Башкортостана уделяется пристальное вниманиеПрошёл муниципальный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0»За «закладку» придётся ответить1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»Руслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»Уфимский хоспис собирает пожертвования для помощи тяжелобольнымМолочная кухня – экономия бюджета и помощь мамамПутин заявил о возможной ротации военных из зоны СВОВ 2024 году в проекте «Башкирское долголетие» участвовали более 470 тыс человекНа посевную кампанию в Башкирии выйдет на 250 почвообрабатывающих машин большеЖдём тебя здесь, брат! Пришло твоё время!Как распознать геморрагическую лихорадку с почечным синдромом?
Все новости
10
Здравоохранение
26 Марта , 15:51

Осторожно: клещи!

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

К заражению этой болезнью восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в весенне-летний период в пригородных лесах, лесопарках, окрестностях индивидуальных садово-огородных участков, примыкающих к лесным массивам.

Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Возможно,  и при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров).

Эти насекомые не подают с деревьев, а находятся в высокой траве, кустарнике не выше 1,5 м от земли и цепляются за мимо проходящих людей и животных.

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Как же защититься от клещевого вирусного энцефалита?

В первую очередь рекомендуется сделать прививку против клещевого энцефалита. Прививка эффективно защищает от заболевания. Делается она инактивированной вакциной в три этапа и позволяет поддерживать иммунитет в течение трех лет, после чего необходима однократная ревакцинация. Но надо помнить, что начинать делать прививки нужно задолго до лета, так как последняя прививка должна быть сделана не позже чем за две недели до начала дачного сезона.

Меры предосторожности:

- надевать закрытую одежду с длинными рукавами, брюки заправлять в носки, обязательно головной убор;

- проводить само- и взаимоосмотры не реже одного раза в час и при выходе из лесных и парковочных зон;

- обязательный осмотр одежды и кожных покровов, домашних питомцев, букетов полевых цветов при возвращении из леса.

Как правильно удалить клеща?

1.Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

  1. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).
  2. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  3. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить в поликлинику по месту жительства для дальнейшего лабораторного исследования на наличие возбудителей инфекций передающихся клещами.

Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ:

1) Использовать масла, жирные кремы: они закупоривают дыхательные отверстия членистоногого и провоцируют дополнительный выброс возбудителей заболевания в кровь человека.

2) Сдавливать тело насекомого, так как весь яд он впрыснет в кровь.

3) Прижигать клеща: произойдет мощный выброс яда, клещ успеет выпустить практически всю имеющуюся у него дозу.

4) Вынимать клеща пальцами без защиты.

Будьте внимательны, берегите себя и своих близких.

Р.ХАЙБУЛЛИН, врач-инфекционист Фёдоровской ЦРБ.

Автор:Р.ХАЙБУЛЛИН, врач-инфекционист Фёдоровской ЦРБ.
Читайте нас: