+2 °С
Облачно
80 лет Победы
Статья
Фёдоровцы присоединились к общереспубликанскому экологическому субботникуПродолжается адаптация жилья подопечным филиала фонда «Защитники Отечества"Готовы помочь в реализации бизнес-идейЦентр туризма в Межвузовском кампусе открыл сезон экскурсий по объектам РБПризнан самым творческимПутин пообещал восстановить все разрушенное в Курской областиСоциальным предприятиям Башкирии доступны новые льготы по аренде госимуществаЭкологическому благополучию жителей Башкортостана уделяется пристальное вниманиеПрошёл муниципальный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0»За «закладку» придётся ответить1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»Руслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»Уфимский хоспис собирает пожертвования для помощи тяжелобольнымМолочная кухня – экономия бюджета и помощь мамамПутин заявил о возможной ротации военных из зоны СВОВ 2024 году в проекте «Башкирское долголетие» участвовали более 470 тыс человекНа посевную кампанию в Башкирии выйдет на 250 почвообрабатывающих машин большеЖдём тебя здесь, брат! Пришло твоё время!Как распознать геморрагическую лихорадку с почечным синдромом?
Все новости
10

В Уфе открыли лабораторию ускоренной селекции сельскохозяйственных растений

В Уфе состоялось открытие научной лаборатории «Агробиотехнологии» — совместного проекта Башкирского государственного аграрного университета (БашГАУ) и индустриального партнера вуза — крупного растениеводческого предприятия ООО «Рассвет».

В Уфе открыли лабораторию ускоренной селекции сельскохозяйственных растений
В Уфе открыли лабораторию ускоренной селекции сельскохозяйственных растений
Поддержка научно-технических проектов, а также обеспечение научных организаций материально-техническим оборудованием реализуется по национальному проекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».  Использование в производстве сельскохозяйственной продукции технологий, разработанных российскими учеными, помогает снизить зависимость от импорта в селекции и генетике. 

Лаборатория ускоренной селекции заработала на базе Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ. Ее сотрудники будут создавать новые линии и сортообразцы твердой пшеницы и гороха посевного методом ускоренной селекции. Для это будет использоваться климатическая камера для роста растений «Фитотрон» разработки БашГАУ.

Новые линии будут адаптированы к агроклиматическим условиям Уральского региона допуска. Это является стратегической задачей в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Над ней БашГАУ будет работать совместно с индустриальным партнером — предприятием «Рассвет».

- Открытие этой лаборатории — важный шаг для нашего университета и всего региона. Современное оборудование и уникальные технологии позволят нам проводить передовые научные исследования, развивать новые сорта растений и внедрять инновационные методы в сельское хозяйство. Это не только повысит качество продукции, но и укрепит продовольственную безопасность нашей страны, — отметил ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов.

БашГау и «Рассвет» с 2023 года активно сотрудничает в сфере развития отечественной селекции, внедрения в сельское хозяйство передовых цифровых решений и других инноваций.

- Развитие селекции играет ключевую роль в растениеводстве, позволяя создавать линии, устойчивые к болезням и климатическим изменениям. Это значительно повышает урожайность и качество продукции, а значит поможет удовлетворять растущий спрос на продовольствие. Инвестиции в технологическое обеспечение продовольственной безопасности — приоритет для нашей компании и необходимый шаг на пути развития отрасли и подготовки квалифицированных кадров, — подчеркнул генеральный директор ООО «Рассвет» Юрий Могиленец.
Автор:Алия Ибрагимова
Читайте нас: